Ты открой мне, природа, объятья,
Чтоб я слился с красою твоей!

И. Бунин

В. Г. Приезжев

 

Л. С. Медведева
"Гостиный двор" №10, 2001

Чудесный подарок

В Саракташском районе, в долине трёх рек, окружённое с северо-востока цепью гор, уходящих в Башкирию, раскинулось старинное русское село Петровское. Крепко, многими нитями связана моя жизнь с селом... Много лиц, много встреч...
Почти век тому назад бегал по этой земле мой отец, а тогда босоногий крестьянский мальчишка Сёрёнька Варламов, в восхищении вбирая в сердце разноцветие окрестных лугов, несмолкающий звон горной речки Асель, бесконечный мерцающий свод над головой... Именно там, в Петровском, истоки его фанатичной любви к природе и искусству, безраздельно владевшей им всю жизнь. Став художником, искусствоведом, членом Союза художников СССР, он щедро одарил родное село десятками чудесных рисунков и акварелей, которые сейчас украшают стены новой школы. В школе же размещена любопытная экспозиция работ петровского самодеятельного художника Валентина Игошина. И, верно, не случайно вот уже одиннадцатый год на всё лето приезжает в село замечательный живописец народный художник России Николай Павлович Ерышев.
И ещё одна встреча, много лет назад состоявшаяся в селе Спасском (того же Саракташского района) на удивительном празднике, посвящённом юбилею Л. П. Толстого и собравшем, объединившем писателей, художников, учёных, всех жителей села... Одним из организаторов праздничных дней был председатель колхоза Владимир Георгиевич Приезжев, настоящий русский интеллигент, общительный, весёлый. Невероятное количество гостей вместил тогда его дом, остались в памяти бесконечные разговоры, прекрасные народные песни, огромная крынка молока «на утро»…Вскоре после этого Приезжев с женою переехал в родное ему село Петровское, стал работать по своей специальности – агрономом…
Минули годы, в нашем музее готовилась выставка наивных художников Оренбургской области, и так хотелось расширить круг уже известных нам имен! Но самодеятельных художников по области много, а вот самобытных, ярких, талантливых – единицы. Талант такого рода – природный, не тронутый никакими внешними влияниями, профессиональными навыками – означает незаурядность, оригинальность личности, ищущей в искусстве возможность наиболее полного своего проявления.
Многое хотелось узнать о художнике от него самого, но скуп он был на такие рассказы, другое дело - о живописи, о природе! Чем только ни приходилось заниматься Приезжеву в жизни: агроном, управляющий отделением, председатель колхоза, секретарь парторганизации, дважды избирался в Областной совет народных депутатов... Но если бы не неожиданное несчастье - инфаркт в 1990 г в расцвете сил и лет, - вряд ли пришёл бы он к живописи! После возвращения к жизни стало ясно, что и речи о прежней активной трудовой деятельности не может быть, но и согласиться сидеть на завалинке Приезжев не мог. А тут - как Бог послал! - явился добрый знакомый, самодеятельный художник Валентин Игошин, многократный участник областных выставок самодеятельного искусства, принёс краски, кисти, предложил попробовать свои силы в живописи. Не все сразу получилось, не всё сладилось, но так увлекло, понравилось, что не оторваться. Сюжеты - вот они рядом: кусты да деревья, юркие тропинки, светлая лента реки, - всё видено-перевидено, хожено-перехожено ещё мальчишкой, отчего ж не вглядеться попристальней, не пройти еще раз по излюбленным местам, пусть и мысленно?
Так и началось это путешествие по окрестностям Петровского, не выходя со двора своего дома...

Владимир Георгиевич Приезжев

И вот я снова в доме Приезжевых, только теперь мы приехали не к агроному или председателю колхоза, а к художнику, - и таким далёким казалось мне одно от другого, что я не решилась даже напомнить о нашей первой встрече на том юбилейном толстовском празднике. Изумляло, как за столь короткий срок человек сумел так полно и так интересно раскрыть, выразить, обрести себя в совершенно новом, а главное, в совершенно ином качестве. Уже сам дом Приезжевых поражал – он был очень красив, имел свой стиль, свою «особинку», свой главенствующий цветовой тон: бело-синий; картины хозяина на стенах - как отражение его жизни, как неотъемлемая часть его личности, его мира. Поражали и хозяева, их кажущаяся «несочетаемость»: Владимир Георгиевич - сухощавый, тонкий, с постоянной улыбкой в пушистых усах, невероятно лёгкий, «летящий» в движениях, мягкий, деликатный, и, рядом с ним, его жена, Зинаида Ивановна - крепкая, рослая, чернобровая, краснощёкая, выглядящая сильной и властной, подлинной хозяйкой. И когда она решительно отказалась предоставить картины мужа для выставки, мы здорово приуныли - нам эти работы понравились с первого взгляда. Но и её понять можно; картины на стенах - это часть дома, а какая хозяйка добровольно отдаст его на разорение? В самом деле, позднее мы увидели, как заскучал без картин дом - из него словно душу вынули...
Но это было позднее, значительно позднее, пока же - тихая речь Владимира Георгиевича, разговоры обо всём, чай на столе. И - внезапно, каким-то чудесным образом - потеплевшие, преобразившиеся глаза хозяйки: она заулыбалась и согласилась на «разорение».

 

E-mail:
gkrivobok@yandex.ru

Наш адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, улица Школьная,13.
Телефон: (35333) 25-3-47