Здравствуйте, уважаемые читатели!
Совсем недавно я писал о работе с двумя мониторами. Статья вызвала интерес, но, в то же время, возникли вопросы. Я написал о достоинствах работы с двумя экранами, о том, как подключить второй монитор, но почему-то упустил вопрос о его настройке. Теперь приходится ликвидировать этот пробел. В этой небольшой статье я напишу о том, как можно настроить два монитора. Можно подключить и шесть мониторов, но я с таким количеством не работал, поэтому писать буду только о двух.
Кстати, вспомнился в тему исторический анекдот:
Прусский монарх Фридрих II, который считал себя очень эрудированным человеком, любил проводить беседы с членами собственной академии наук, при этом иногда задавая совершенно нелепые вопросы. Однажды Фридрих спросил: «Как вы думаете, почему бокал, наполненный бургундским вином, издает менее чистый звон, нежели бокал, который наполнен шампанским?» После недолгого молчания монарху ответил профессор Зульцер. «К сожалению, при том низком содержании, которое ваше Величество назначает своим академикам, мы лишены возможности проводить подобные опыты»…
Итак, после подключения второго монитора его нужно настроить. У меня стоит ОС Windows7, поэтому я буду показывать настройки на примере этой операционной системы.

Сначала нужно открыть диалоговое окно Разрешение экрана. Это можно сделать, либо щелкнув ПКМ на Рабочем столе, либо, открыв Панель управления, в разделе Оформление и персонализация выбрать Настройка разрешения экрана.

Перед нами открывается такое окно Настройки экранов.
Сверху схематически показаны подключенные мониторы. Обычно операционная система сразу их обнаруживает, если этого не произошло, нажмите на кнопку Найти.
После нажатия на кнопку Определить на экранах появляются цифры, указывающие, какой монитор первый, а какой – второй.
Далее идет несколько выпадающих меню.
Первое, Экран – выбираем монитор для настройки.
Второе, Разрешение, обычно указано рекомендуемое, лучше не менять.
Третье, Ориентация, ее можно сделать альбомной или портретной. Это станет понятнее после рассмотрения дополнительных параметров.
Четвертое, самое главное для нас, Несколько экранов. Здесь четыре пункта, если выбрать Дублировать эти экраны, то на них будет отображаться одно и то же, будут двигаться совершенно одинаково два указателя мыши. Этот вариант следует выбирать, если второй монитор служит для демонстрации другим людям.
Для индивидуальной работы лучше выбрать второй вариант – Расширить эти экраны. В этом случае экран второго монитора станет продолжением первого. Указатель мыши будет один, его можно будет перемещать с экрана на экран, перетаскивать объекты, например, окна программ или папок. Посмотрите на скриншот и фотографию ниже – часть окна может быть на одном экране, а другая — на втором. Именно такой режим я использую в своей работе, привык к этому и очень доволен, что есть такая возможность.


Есть еще два варианта – Отобразить рабочий стол только на 1 или 2 экране. Такая возможность есть, но зачем ее использовать, сказать трудно, может быть, кто-то поделится, как это применить.
Еще ниже вы можете определить, какой монитор будет основным. Основной – это тот, на котором расположена кнопка Пуск и Панель задач.
А теперь перейдем к дополнительным параметрам. Они определяются возможностями вашей видеокарты, поэтому окно, которое откроется, может быть различным. Опять же, покажу на своем примере.
Здесь есть несколько вкладок, меня интересует Панель управления графикой.
Пользуясь настройками этой панели, можно повернуть изображение на 90, 180 или 270 градусов. В качестве примера я поставил монитор вертикально, а изображение повернул на 90 градусов. Такой вариант можно использовать, например, при обработке фотографий с портретной ориентацией.
Вот так можно подключить и настроить второй монитор.
Чаще всего, купив компьютер или ноутбук, люди люди используют его не в полную меру, нерационально. Это объясняется отсутствием специальных знаний. Ликвидировать такие пробелы можно, изучив курс Евгения Попова «Секреты продуктивной работы за компьютером». В этом видеокурсе Евгений знакомит со множеством секретов, которые делают работу за компьютером более удобной и продуктивной.
Напишите в комментариях, какие варианты и в каких целях используете вы. Порекомендуйте статью в социальных сетях и не забываем подписаться на обновления блога, чтобы получать анонсы новых статей прямо на почту.
До скорых встреч.
P.S. Дополнение от 15.01.2019. Рекомендую появившийся недавно бесплатный видеокурс о работе с двумя мониторами от команды Клабпрофи:
Поймай кота
Простая логическая игра. Задача игры — окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача — начни игру снова!
Здравствуйте. Отобразить рабочий стол только на 1 или 2 экране интересная функция для тех, кто , например смотрит фильмы с ноутбука через провод HDMI . Таким образом можно можно выбрать только экран 2 и дисплей ноутбука потухнет и не будет отвлекать от просмотра на экране телевизора .
При подключении 2-го монитора, причём у всех на работе, 2- монитор тускнее, нет чистого белого цвета. Все с этим смирились, а я вот добиться ни у кого не могу В ЧЁМ ДЕЛО??? Неужели нельзя сделать, чтобы мониторы отображали хотя бы примерно одинаково?
Сейчас вот дома к ноутбуку подключил 2-й монитор, такая же фигня — белый не белый, к какой-то тусклый.
У меня тоже ноутбук и дополнительный монитор. На мониторе яркость меньше и цвет тоже другой. Я думаю, это зависит от качества монитора. А вы не пробовали подключить два одинаковых монитора?
Виндос7
Все версии Windows7, кроме Начальной поддерживают работу с двумя мониторами.
Нет режима “расширить эти экраны” что делать
А какая ОС?
Спасибо за интересную статью! Я думаю, что об этом должно узнать как можно большее число человек. Если хотите, я могу поделиться с вами секретами продвижения вашего блога и увеличения числа ваших постоянных читателей
Так и думал о решении этой проблемы, требуется расширение экрана, но никогда бы не догадался о таких возможностях семёрки.
Сколько я намучился при кодировании текстов и дизайна сайтов, хотя диагональ 21,5 дюйма. Теперь решение есть, это классно, особенно для дизайнеров веб сайтов.
Хочу особо отметить яркость дизайна этого сайта. Это редкое явление. В чём секрет такой воздушности, яркости, это не Макинтош?