Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, таков он и есть.
Э. Фромм

Ф. Кадыков

Оставить частичку самого себя…
Желтое поле. Рисунок Кривобок Даши Федор Васильевич Кадыков родился в апреле 1880 г. в селе Петровском в зажиточной семье. Учился в местной церковно-приходской школе. Исключительная любознательность мальчика сдружила его с книгами. Особенно любил он читать Некрасова, Пушкина, Фета. Увлечение русскими поэтами привело юношу к пробе своего пера. Поэтическая судьба и сама поэзия Фёдора Кадыкова сродни таким известным русским поэтам-самоучкам, как И. З. Суриков, С. Д. Дрожжин. Жил поэт скромно, почти в одиночестве и только в преклонном возрасте обзавёлся семьёй. Много трудился, вечерами писал стихи. В редкие часы досуга с томиком любимого поэта бродил по сельской роще или по берегу речушки Ассель, а порой уходил в ближайший лес и там, среди роскошных трав и благоухания цветов, предавался мечтаниям, сочинял стихи. Поэзия Ф. Кадыкова была искренней. Поэт приветствует свободную новую Россию, откликается на политические события. Ф. В. Кадыков активно сотрудничает в оренбургских газетах «Смычка», «Село и страница» и в «Оренбургской коммуне». В них, кроме стихотворений опубликованы и его рассказы. С начала выхода районной газеты п. Саракташ «Знамя колхоза» («Путь Ленина», сейчас «Пульс дня») он активный её корреспондент и поэт. В первые годы Советской власти Ф. Кадыков работал секретарём волостного Совета, счетоводом Петровского райисполкома, делопроизводителем в средней школе. Он был активным общественником–просветителем, устраивал в сельском клубе литературные диспуты, состоял членом волполитпросветкомитета. С 1924 года он был бессменным редактором волостной стенгазеты «Красная деревня» и за два года выпустил 50 её номеров. Газета была острополитической, яркой по содержанию, хорошо оформленной и пользовалась большой популярностью. В ней он помещал свои злободневные «колючие» стихи и подписывался Сысой Метелкин (псевдоним поэта). Фёдор Кадыков был тесно связан с литераторами города Оренбурга и вместе с ними участвовал в издании первых советских литературных альманахов города «Зарево степей». Во втором номере этого альманаха в 1922 году опубликовано его стихотворение «Осень». В 30-е годы поэт много писал о развитии колхозной деревни, о расцвете сельской культуры, радовался всему новому, живо откликался на яркие события в стране. Когда началась Великая Отечественная война, гневно прозвучал его голос против фашистских захватчиков. В 1945 году Фёдор Васильевич умирает, но своим скромным поэтическим творчеством он оставил неизгладимый след в памяти земляков и истории села.

Федор Васильевич Кадыков

Летний вечер

Какой художник акварелью
Искусной кистью набросал:
Даль неба с нежною синелью
И пруда ясного овал.

Какою сеткою узорной
В нём отразился сонный лес.
С каким спокойствием, покорно
Над ним бледнеет даль небес.

Какой волшебник силой тайной
И лес и поле усыпил.
Звезду вечернюю случайно
На лоно пруда уронил.

Какой … Но тих ты, вечер лета.
Безмолвны поле, пруд и даль
И лес над прудом. Без ответа
Его спокойная хрусталь

9 июля 1919 года.

E-mail:
gkrivobok@yandex.ru

Наш адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, улица Школьная,13.
Телефон: (35333) 25-3-47