Не жди воздаянья, благие деянья верша,
Награду сама обретет непреложно душа.

Аувейар

Н. А. Крашенинников

 

В 1915 году вышел в свет роман «Амеля». В нём рассказана история жизни башкирской девушки Амели. Оставшись сиротой, она девочкой попадает в культурную русскую помещичью семью, получает там воспитание и образование, но тоскует по родной стране. Бросив влюблённого в неё богатого молодого жениха-аристократа, Амеля уходит в милые её сердцу степи с пожилым некрасивым полунищим башкиром. Любовь к Родине – главная тема романа.
Пользовавшейся большой популярностью роман «Амеля» в 1917 году вышел четвёртым изданием и был отмечен Российской Академией наук «Почётным отзывом имени Пушкина».
До революции в Москве вышло собрание сочинений писателя в восьми томах, два последних тома составили произведения о Башкирии.
И после Октября Н.А.Крашенинников продолжает интересоваться жизнью Башкирии, радуясь возрождению «угасавшего» народа, работает над новыми произведениями.
В творчестве Н.А.Крашенинникова большое место занимает также тема «о единой, цельной, неосквернённой любви», получившая яркую романтическую окраску в ряде произведений: поэтической драме «Плач Рахили» (кстати, переведённой с русского языка и поставленной в 1923 году на сцене Башкирского государственного театра в Уфе), пьесе «О маленькой Тасе», в романах «Барышни», «Девственность», «Целомудрие» и других. Проблема воспитания молодого поколения, разработанная Крашенинниковым, получила в 20-х годах широкий общественный резонанс, вызвала оживлённые споры, диспуты. А.М.Горький, прочитав третью книгу романа «Целомудрие» - «Юность», писал её автору 29 июня 1925 года из Сорренто: «Я прочёл её внимательно, с большим интересом … социальная полезность книги оправдана».
Н.А.Крашенинников создал ряд пьес и большое количество инсценировок по произведениям русских и зарубежных классиков и ведущих советских писателей.
Писателя глубоко волновала тема революции и гражданской войны. которая нашла правдивое отражение в романе-хронике «Столп огненный» (1928).
В последние годы жизни писатель задумал создать серию рассказов о новой Башкирии. С этой целью 17 августа 1941 года он приехал в Уфу и приступил к работе. Однако Н. А. Крашенинникову не удалось осуществить свои замыслы: после непродолжительной болезни, 11 октября 1941 года, он скончался. Из задуманного цикла «Новые письма о Башкирии» был написан лишь один очерк «Новая земля». Этот очерк, рассказы «Стада и небо», «Бибикей» и другие записи остались неопубликованными. Рукописи хранятся в архивном фонде Библиотеки Башкирского филиала АН.
Имя Н. А. Крашенинникова близко и дорого петровчанам потому, что большую часть творчества он посвятил истории нашего села.

1 2

 

Рис. Н. Ерышева.

Тени
Лишь заря вдали погаснет
И потонут долы в мгле,
Много теней бессловесных
Соберется на земле.

Бродят сонными полями
И пугают темный люд,
За оврагами, холмами
Козни лютые куют.

А когда зарею новой
Чуть окрасится восток
И проснувшись, шаловливо
Взвеет свежий ветерок,

Чуя смертную истому
Перед солнышком живым,
Тени дрогнут, побледнеют
И растают, точно дым.

19 ноября 1914 года.
Ф. Кадыков

 

E-mail:
gkrivobok@yandex.ru

Наш адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, улица Школьная,13.
Телефон: (35333) 25-3-47